RSSTwitter belousowa.ru

Низкоуглеводные (белковые) диеты

Малоуглеводные и безуглеводные диеты - это обширная группа диет, которые рекомендуют ограничивать или полностью исключать эти пищевые вещества из собственного меню. Для чего это нужно? Чтобы в этом разобраться, надо вспомнить, что углеводы - это одни из жизненно необходимых человеку пищевых веществ. Используются они в первую очередь для обеспечения энергозатрат организма. Кроме того, важно знать, что углеводы бывают простые и сложные. К сложным относятся различные овощи и крупы - они, несомненно, полезны. А вот простые (сладости и мучные изделия) - вредны. Вредны они не сами по себе, а за счет того, что уже небольшое их количество дает нам довольно много легкоусвояемой энергии, потратить которую мы часто не в состоянии. Поэтому организм делает запасы - откладывает жир.

Исходя из всего этого, принцип действия описываемых методик похудения очень прост. Ограничение углеводов, особенно простых, заставляет использовать собственные энергетические запасы, т.е. жиры.

Эту группу еще можно назвать белковой, т.к. обычно при ограничении углеводов белковая пища позволительна в любых количествах.

Длительность малоуглеводных диет различна: от нескольких дней (при строгих ограничениях) до постоянного использования.

Эффективность их сравнима с другими типами диет. Результаты исследования показали, что за 3-6 месяцев теряется в среднем 6кг. Причем, они наиболее результативны для молодых людей (от 18 до 34 лет), а также для тех, кто  перепробовал уже много диет. А вот у людей старшего возраста и людей с большой степенью ожирения результаты оставляют желать лучшего.

Плюсы таких диет:

  • не требуется считать калории;
  • при нестрогих ограничениях чувство голода обычно не возникает, поэтому такие диеты хорошо переносятся.

Минусы:

  • быстрый первоначальный эффект достигается за счет потери воды, а не жира;
  • при излишнем ограничении углеводов возможны слабость, сонливость, плохое настроение и снижение работоспособности (особенно при умственном труде);
  • имеются противопоказания - хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и желудка, период беременности и лактации, сахарный диабет, возраст до 18 лет;
  • недостаток витаминов и минеральных веществ;
  • длительное применение вызывает ряд негативных последствий для здоровья.

Далее приведены примеры некоторых известных диет этой группы. При этом все они, на наш взгляд, имеют недостатки, поэтому мы рассказываем о них лишь в ознакомительных целях.

Диета Бантинга разработана в XIX веке этим англичанином для собственного похудения. Он ограничивал в своем питании сахаросодержащие и крахмалистые продукты, а также пиво. При этом количество белковых продуктов (мяса, яиц, рыбы), фруктов и овощей было увеличено. В примерное меню он включал мясо (по 200-250г 2 раза в день), небольшое количество ржаного хлеба, яблоко, чай или кофе без сахара.

Диета Певзнера - также одна из самых ранних диет этого направления. Профессор М.И.Певзнер еще в середине XX века лечил ею больных с ожирением в своей Клинике лечебного питания. При этом углеводы ограничивались до 125-150г, а количество белков (до 100 г) и жиров (100-120г) сохранялось в пределах нормы.

Кремлевская диета иначе называется диетой американских астронавтов. При ее соблюдении разрешено есть без ограничений любые белковые продукты, углеводы потреблять ограниченно (до 40г в сутки), а от простых углеводов, содержащихся в сладостях - полностью отказаться. При этом каждому продукту присваивается определенное количество условных единиц (у.е.), которые означают содержание углеводов в 100г этого продукта.

Диета Аткинса включает несколько этапов - от более строгих к более разнообразным. Последний этап предназначен для стабилизации веса - его длительность не ограничена. По Аткинсу желательно минимизировать, а при возможности и отказаться от углеводов (мучных изделий, сладостей и овощей, в состав которых входит крахмал) - их количество не должно превышать 20г. А поскольку количество белка не ограничено, то чувство голода обычно не возникает. Но много мяса в рационе повышает количество химикатов, которые приводят к формированию почечных камней, а отсутствие фруктов и овощей ослабляет организм.

Белковая диета, как уже говорилось, соответствует всем принципам малоуглеводных диет. Ее отличие в том, что белковые продукты потребляются много, а ограничиваются не только простые углеводы, но и овощи и фрукты. Их можно есть лишь в небольших количествах.

Жировая диета Яна Квасневского, казалось бы, противоречит всем современным принципам здорового питания. Но некоторым она действительно помогла. Основные составляющие этой диеты - жирные мясо, сало, субпродукты, молочные продукты (особенно молоко, сыр и сливки), яйца (до 8 штук в день!). В небольших количествах допускаются макароны, хлеб и овощи. Причем, так питаться он советует в течение всей жизни.

Диета по Кенлехнеру предлагает, чтобы большая часть рациона состояла из белков, треть - из жиров, а количество углеводов было минимальным. При этом в калориях себя ограничивать не нужно. Пить надо не меньше 2л жидкости. Также важно не употреблять совместно углеводы с жирами или углеводы с белками, например, мясо с картофелем, вермишель с сырным соусом и т.п. Запрещены большинство фруктов и сладости.

Диета "10 продуктов" предписывает в течение недели питаться разнообразными блюдами со следующими продуктами: яйца, куриная грудка,огурцы, помидоры, капуста (цветная или белокочанная), кабачки, баклажаны, грибы, яблоки, кефир. Каждый из них обязательно должен присутствовать в дневном меню. В дополнение к ним можно съедать лук и чеснок, укроп и петрушку, кусок ржаного хлеба, 1ст.л. оливкового масла, 1ч.л. меда. Причем, общее количество еды должно составлять 1,5кг. Пить рекомендуется зеленый чай.

Диета Дюкана включает 4 этапа, длительность которых зависит от степени ожирения. На 1-м этапе "Атака" можно в любых количествах есть белковые продукты. На 2-м этапе "Круиз" - белковые дни чередуются с белково-овощными. На 3-м этапе "Закрепление" сохраняется 1 белковый день в неделю, а в остальные дни рацион расширяется за счет фруктов, также разрешены 2 "праздничных" приема пищи. И, наконец, на 4-м этапе "Стабилизация" - питание обычное с сохранением 1 белкового дня в неделю.

Диета каменного века. Ее лозунг: "Ешьте только натуральные продукты и не считайте калории". Единственное, за чем нужно следить - чтобы не употреблять простые углеводы и растительные жиры, т.е. в первую очередь исключить белый хлеб, макароны, сахар и сладости, готовые завтраки и т.п. Мясо, рыбу, птицу и яйца есть можно, но в ограниченном количестве. А вот что можно и нужно - так это овощи, фрукты, зерновые, бобовые, корнеплоды и различные травы. Но и переедать тоже не стоит. Диета эта длительная, но и результат обещает быть долговременным.