RSSTwitter belousowa.ru

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета - это одна из немногих, если не единственная, которая диетой в полном смысле слова и не является. На самом деле это традиционное питание жителей побережья Средиземного моря, которое в 50-х годах XX века было описано Анселом и Маргарет Кейз в книге "О вкусной и здоровой пище: средиземноморское решение".

В чем же оно, это решение, заключается? В основе данной диеты лежит питание преимущественно рыбой и другими морепродуктами, овощами, фруктами, орехами, бобовыми, продуктами из цельных злаков, а также молочной продукцией (сырами и йогуртами). Оливковое масло служит основным источником жиров, но употребляется в меру. А вот красное мясо, птица и сладости ограничиваются.

Средиземноморская диета включает в себя:

  • около 60% углеводов (свежие овощи и фрукты, а также продукты из зерновых культур, макароны, хлеб, которые готовятся из твёрдых сортов пшеницы);
  • около 30% жиров (в основном, оливковое масло);
  • около 10% белков (рыба, бобовые, мясо).

Также одна из особенностей этой диеты - регулярное потребление за едой красного вина в небольших количествах - например, бокал (примерно 125мл) некрепкого вина за обедом. Мужчинам допускается выпить 2 таких бокала, например, один за обедом и один за ужином.

Распределены все эти продукты по приемам пищи примерно таким образом. На завтрак подается в основном углеводная пища - различные хлебобулочные изделия с вареньем или медом. За обедом и ужином предпочтительны овощи, рис или макаронные изделия (в частности, паста), белковых продуктов чуть меньше; все это богато приправлено зеленью и чесноком. Также всегда на столе десерт из фруктов и легкое красное вино.

Плюсы:

  • достаточное содержание ненасыщенных жирных кислот и минимум легкоусвояемых углеводов;
  • легкость приготовления.

Средиземноморская диета особенно полезна в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в связи с тем, что в нее включены злаки и блюда из зерновых культур, овощи, фрукты, рыба и оливковое масло. Это подтверждают результаты исследования, которое включало 22000 человек (часть из них питались соответственно этой диете, а часть - обычной американской пищей). Да и согласно другим исследованиям такое питание снижает количество сердечно-сосудистых, системных воспалительных и онкологических заболеваний, общую смертность.

Минус этой диеты может заключаться только в одном - не всякий человек может сразу без последствий перейти на непривычное для наших широт питание. Желательно это делать постепенно, сверяясь с реакцией организма.

Обратите внимание, что наряду с питанием важным фактором, положительно влияющим на здоровье жителей Средиземноморья, является активный образ жизни!

Лучше всего принципы такого питания продемонстрированы продуктовой пирамидой.