RSSTwitter belousowa.ru

пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир (E-216)

Пищевая добавка E-216 - это производная Пара-оксибензойной кислоты. Она встречается под названиями: Пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты, Пропил пара-гидроксибензоат, Propyl p-hydroxybenzoate, Пропилпарабензоат, Пропилпарабен и Propylparaben.

Это вещество содержится в природе в некоторых насекомых и во многих растениях. Но для использования в промышленных масштабах его синтезируют химическим путем. Внешне Пропилпарабен - это белый или чуть серый порошок. Он обладает кислотными свойствами и практически нерастворим в воде.

Главное же - это его способность ингибировать рост плесени, грибков и бактерий. Это позволяет его использовать в качестве консерванта в пищевой (супы, колбасы, паштеты, шоколад, конфеты и пр.) и косметической (шампуни, кремы, гели, лосьоны и др.) промышленности.

Но с 2008 года добавка Е-216 запрещена в России для включения в состав продуктов питания и для ввоза продуктов с ней на территорию страны. Имеются сведения о том, что она может вызывать аллергические реакции, понижать артериальное давление, вызывать злокачественные новообразования и бесплодие у мужчин.