RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Холевая кислота (E1000)

E1000 Холевая кислотаХолевая кислота или пищевая добавка E1000 также известна как Cholic acid, Холаловая кислота, Cholalic acid и Желчная кислота.

Она присутствует в желчи человека, млекопитающих и некоторых видов птиц и выполняет ряд функций, например, способствует расщеплению жиров. Для использования в промышленных целях ее можно извлечь из твердого вещества желчи путем гидролиза. И в результате образуется кристаллический порошок цветом от белого до светло-кремового, который хорошо растворяется в этиловом спирте, уксусной кислоте (E260), эфире, разбавленных щелочах, но слабо растворяется в воде; на воздухе легко выветривается.

Ранее пищевая добавка Е1000 была допустима для изготовления некоторых продуктов питания в количестве согласно технологии изготовления. При этом она выполняла функцию эмульгатора, т.е. улучшала смешиваемость разных составляющих в продукте. Но с 2010 года в России ее исключили из списка разрешенных к применению пищевых добавок. Также она относится к запрещенным в странах Евросоюза, США, Австралии и Новой Зеландии. Хотя сама Холевая кислота считается нетоксичной и не оказывает на человека отрицательного действия.

В других же сферах производства ее применять допустимо. К ним относятся биохимический синтез и сельское хозяйство (для изготовления кормов для животных). Также она входит в лекарственный препарат Orphacol, предназначенный для лечения редких врожденных нарушений синтеза желчных кислот. Но допуск его к распространению сейчас только обсуждается.