RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Рибофлавин (E101)

E101 иначе называется рибофлавином, проще говоря, витамином В2. Еще одна его разновидность - натриевая соль рибофлавин-5-фосфата (ранее имела индекс Е106).

Рибофлавин, в первую очередь, обладает положительным действием на здоровье человека: улучшает усваиваемость белков и углеводов, участвует в синтезе некоторых ферментов, эритроцитов и антител; способствует здоровью кожи, ногтей, волос и всего организма в целом. Кроме того, он используется и в качестве желто-оранжевого красителя.

Суточную норму врачи определяют в количестве до 0,5 мг на 1 кг массы тела. Недостаток витамина приводит к различным нарушениям в организме. А превышение нормы безопасно, т.к. излишки просто выводятся с мочой - тогда она становится ярко-желтой.

Главные естественные источники рибофлавина (Е101) - молоко и молочные продукты, яйца, печень и почки, овощи, некоторые ягоды и зелень, гречневая крупа и грибы. Но в промышленных масштабах его чаще изготавливают из дрожжей либо синтезируют искусственно.