RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Тартразин (E102)

E102 - Тартразин, иначе может называться Tartarzine, FD & yellow № 5, краситель из угольного дёгтя или Пиразолоновый желтый.

Чаще всего добавка Е102 применяется в пищевой промышленности в качестве красителя, придающего цвет от лимонно-желтого до оранжевого. Например, она добавляется в различные кондитерские изделия, газированные напитки желтого цвета, мороженое, консервированные фрукты и овощи, суповые полуфабрикаты, горчицу и т.д.

Это вещество химического происхождения, по сути, промышленный отход. Несмотря на разрешенное его применение в нашей стране, в некоторых странах он запрещен. Однозначного вывода относительно его вреда здоровью нет, но некоторые исследования подтверждают, что его употребление может вызывать аллергическую сыпь на коже, приступы астмы, гиперактивность и снижение концентрации внимания у детей и повышать вероятность развития раковых опухолей. Тому, что оно до сих пор используется, способствует его очень низкая стоимость.

В общем, лучше эту пищевую добавку не употреблять! Но если все-таки избежать этого не получается, то следует строго следить за тем, чтобы не превысить суточную норму ее потребления, равную 7,5 мг на 1 кг веса.

Кроме того, Тартразин используется при производстве косметики, для окрашивания шерсти и шелка и в качестве фотореактива.