RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Амилазы (E1100)

Амилазы E1100Амилазы (Amylases) - это пищеварительный фермент, расщепляющий гликоген, крахмал и некоторые другие полисахариды. Он зарегистрирован как пищевая добавка E1100. Существует 3 его разновидности - альфа-, бета- и гамма-амилазы. А первый ферментный препарат, состоящий из неочищенных Амилаз, был выделен в 1833 году французскими учеными Персо и Пайеном.

Амилазы присутствуют в растениях, животных, бактериях и других живых организмах. Например, у человека амилаза начинает действовать, переваривая пищу, уже в ротовой полости, поскольку содержится в слюне. Также она выделяется поджелудочной железой. Ну а для промышленного использования ее можно получать из грибов плесени, свиной поджелудочной железы, а также из генетически модифицированных микроорганизмов (например, рода Bacillus) путем их ферментации. Образующееся при этом вещество может быть твердым (в виде порошка) и жидким. Оно имеет цвет от белого до желтовато-коричневого, растворяется в воде, но не растворяется в этиловом спирте, эфире и хлороформе, а также характеризуется высокой устойчивостью к действию кислот и температуры.

Добавка Е1100 в России ранее использовалась в пищевой промышленности как улучшитель муки и хлеба, что позволяло ускорить брожение теста. Но с 2008 года она была исключена из списка разрешенных добавок. Также она запрещена в странах Европейского Союза и Соединенных Штатах Америки. В некоторых же других странах она является разрешенной, например, в Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Ряд исследований, проведенных для здравоохранения Канады, показывают безопасность амилазы B. Licheniformis для человека. С другой стороны, возможность появления и накопления токсинов в процессе роста микроорганизмов остается. Поэтому безопасность этой добавки находится под вопросом.

Среди других способов использования Амилаз можно назвать изготовление стиральных порошков (для отстирывания пятен крахмала) и средств для мытья посуды, кормовых добавок для животных; производство тканей, а также медицину (для диагностики заболеваний).