RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Протеазы (E1101)

Протеазы E1101Группа пищевых ферментов, расщепляющих белки, носит название Протеазы (Proteases) и известна как пищевая добавка E1101. В нее входит целый ряд ферментов: пепсин, трипсин, химотрипсин, ренин и др. Но как пищевые добавки зарегистрированы только 4:

  • E1101 (i) Протеаза (Protease);
  • E1101 (ii) Папаин (Papain);
  • E1101 (iii) Бромелайн (Bromelain);
  • E1101 (iv) Фицин (Ficin).

Вообще, эти ферменты присутствуют в клетках многих растений, животных и микроорганизмов. Но упомянутые виды извлекают из конкретных видов растений: протеазу - из пророщенных семян пшеницы и ячменя методом экстракции, папаин - из сока папайи путем высушивания, осаждения примесей и фракционирования, бромелайн - из плодов ананаса, а фицин - из стеблей инжира путем фильтрования сока с последующим фракционным осаждением. В готовом виде Протеазы представляют собой порошок цветом от белого до желтовато-коричневого, хорошо растворимый в воде и почти нерастворимый в этиловом спирте, хлороформе и эфире. Также они отличаются термостабильностью.

Добавка Е1101 в пищевой промышленности может выполнять функции улучшителя муки и хлеба, стабилизатора, ускорителя созревания мяса и рыбы и усилителя вкуса и аромата. И если в некоторых странах ее применение разрешено (например, в США, Австралии, Новой Зеландии), то в ряде других оно запрещено (например, в ЕС). В России же эта добавка была разрешена до 2008 года для добавления в опару и тесто, но в настоящее время ее исключили из списка допустимых к применению пищевых добавок.

Относительно опасности Протеаз для человека точных данных нет. Считается, что они могут вызывать реакции аллергического типа, а некоторые из них нарушают развитие эмбриона, т.е. обладают тератогенным эффектом. В то же время по результатам некоторых исследований эта добавка была признана безопасной и предельное количество суточного потребления для нее не было установлено.

Кроме этого ферменты группы Протеаз применяются в кожевенной промышленности, изготовлении моющих средств и кормовых добавок; в медицине для лечения онкологических, воспалительных заболеваний, заболеваний позвоночника, а также они входят в состав некоторых ферментных препаратов.