RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Глюкозооксидаза (E1102)

Глюкозооксидаза E1102Один из важных для пищеварения ферментов Глюкозооксидаза иначе называется Glucose oxidase, Глюкозоаэрогидрогеназа, Glucose aerodehydrogenase, Нотатин, Notatin, Глюкозооксигидраза, О2-оксидоредуктаза, а также зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1102. Этот фермент расщепляет глюкозу на Глюконовую кислоту (E574) и перекись водорода.

Получить ее можно методом ферментации из грибов Aspergillus niger var. и из некоторых штаммов грибов Penicillium. Могут использоваться и некоторые другие виды грибов, например, P. Funiculosum, P. Vitale и P. Amagasakiense. Внешне она представляет собой порошок или жидкость цветом от белого до желтовато-коричневого. Она обладает хорошим уровнем растворимости в воде, но нерастворима в этиловом спирте, эфире и хлороформе. А порошкообразная форма отличается высокой гигроскопичностью, т.е. легко поглощает влагу из воздуха.

Добавка Е1102 может использоваться в изготовлении продуктов питания как антиоксидант, препятствуя их окислению кислородом воздуха. Но разрешена она не во всех странах. Например, в Австралии, Новой Зеландии, Украине использовать ее можно, но в Европейском Союзе и Российской Федерации она запрещена. Хотя в России этот запрет вступил в силу относительно недавно - лишь с 2008 года.

В целом, по заключению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от 1974 года, Глюкозооксидаза не является патогенной для человека. Поэтому максимально допустимая суточная доза для нее установлена не была. Также известно, что в процессе термической обработки она теряет свою активность. Тем не менее есть вероятность появления токсинов в результате деятельности необходимых для синтеза этого фермента микроорганизмов.

Глюкозооксидаза также применяется в качестве добавки к цементу, в составе противомикробных средств для ухода за полостью рта, для лечения ран и для контроля уровня глюкозы в крови, что важно для больных сахарным диабетом. В химической промышленности ее используют как реактив для получения Глюконовой кислоты, ее солей глюконатов и гидрохинона.