RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Липазы (E1104)

Липазы E1104Липазы (Lipases) - это один из важных ферментов, необходимый для расщепления жиров. Он также известен как пищевая добавка E1104, Липолитические ферменты, Триацилглицеринлипазы, Триглицеринлипазы, Triglycerin lipases, Триацилглицеринацилгидролазы, Трибутиразы, Tributyrases, Upases.

В природе Липазы образуются в поджелудочной железе животных и человека, а также являются компонентом слюны и женского грудного молока. Но для промышленных целей экономичнее производить это вещество из плесени, грибов или бактерий, например, путем ферментации грибов Aspergillus oryzae, var. В результате этого процесса получается порошок белого или светло-кремового цвета. Может он быть и в виде раствора - тогда это жидкость беловатого или желтовато-коричневого цвета. Липазы обладают хорошей растворимостью в воде, но не способны растворяться в этиловом спирте, хлороформе и эфире, а также быстро инактивируются при температуре 70°C.

В пищевой промышленности добавка Е1104 выполняет функцию усилителя вкуса и аромата в различных продуктах, например, в молочных и хлебобулочных изделиях. Но в настоящий момент во многих странах, в том числе в Российской Федерации (с 2008 года) и странах Европы, она запрещена. А вот в Австралии и Новой Зеландии она остается разрешенной для производства продуктов питания.

Эта добавка в целом признана безопасной для человека, по крайней мере, при дозах менее 40 мг/кг веса тела в сутки. Но у некоторых людей возможны аллергические реакции на продукты с ней в составе.

Липазы широко применяются в других сферах производства: целлюлозно-бумажной, кожевенной, косметической. В фармацевтике это вещество входит в состав многих лекарственных средств (Панкреатин, Мезим-форте и т.п.), используемых для лечения нарушений пищеварения и нормализации функции поджелудочной железы. И довольно часто делают анализ крови на определение уровня липазы для диагностики различных заболеваний. Также этот фермент служит для очистки сточных вод, производства моющих средств и альтернативного источника энергии.