RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Лизоцим (E1105)

Лизоцим E1105E1105 - это пищевая добавка, называемая Лизоцим (Lysozyme), Лизоцим гидрохлорид, Lysozime hydrochloride, а также Мурамидаза, Muramidase и LZM. Это вещество впервые было открыто в 1909 году.

Оно присутствует в защитных жидкостях (слюне, слезах, поте, молоке, соках и т.п.) многих живых организмов: растений, животных, птиц, насекомых, и конечно, человека. Причем, у каждого организма оно несколько различается, поэтому говорят о группе Лизоцимы. Главное свойство этого фермента - это способность разрушать клеточную стенку бактерий, т.е. оно является естественным антибактериальным средством. Для использования в составе лекарственных средств или для изготовления пищевых продуктов его выделяют из белка куриного яйца или из некоторых видов бактерий. В готовом виде оно выглядит как белый порошок без запаха и со слабым сладким вкусом. Лизоцим не растворяется в органических растворителях и хорошо растворяется в воде. Наибольшую активность он показывает при температуре до 60°C и в кислой среде, а при более высокой температуре или в щелочной среде он инактивируется.

До 2010 года добавка Е1105 была разрешена в Российской Федерации в соответствующем ТИ количестве для изготовления сыров. При этом она выполняла функцию консерванта. Но сейчас она исключена из списка добавок, допустимых в пищевой промышленности. А вот в ряде других стран она относится к группе разрешенных, например, в странах ЕС.

Относительно действия Лизоцима на человека известно, что он, как и другие белки, может вызывать аллергические реакции.

В фармацевтической промышленности его используют для изготовления средств для лечения глаз, носа, горла и десен, при ожогах, язвах и многих других патологиях.