RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Кармины (E120)

E120 - это краситель красно-пурпурного цвета. Он может называться Кармин, Carmines, Карминовая кислота, Carminic acid, Кошениль, Cochineal, Натуральный красный 4, Natural red 4, Crimson like. Выделяют 2 разновидности Кармина: Е120 (i) - чистый краситель и E120 (ii) - экстракт.

Кармин изготавливают из тел небольших насекомых (кошенильной тли), обитающих в Перу, Центральной и Южной Америке и на Канарских островах. А поскольку для достаточного количества красителя требуется очень много таких насекомых, да и процесс его выработки очень трудозатратный, то и стоимость этого ингредиента довольна высока. Готовый Кармин - это порошок красного или темно-красного цвета. Главное его свойство - окрашивать то, с чем он контактирует. Причем, получаемый цвет зависит от кислотности среды: от оранжевого в кислой среде (ph=3) и красного в нормальной (ph=5.5) до пурпурного в щелочной среде (ph=7). Одной из особенностей этого красителя является его большая устойчивость при различных внешних воздействиях. Например, он не чувствителен к свету и теплу.

Пищевая добавка Е120 разрешена в России, странах Европы, Австралии и Новой Зеландии. В российской пищевой индустрии она применяется для окраски самых разных продуктов, например, некоторых видов сыров; горьких содовых напитков, горьких вин, алкогольных и ароматизированных безалкогольных напитков; сухих завтраков из зерновых; джемов, желе, мармеладов и других подобных продуктов переработки фруктов; глазированных овощей и фруктов, консервированных фруктов; сахаристых кондитерских изделий и декоративных покрытий; сдобных хлебобулочных, мучных и макаронных изделий; мороженого, фруктового льда; десертов, включая молочные ароматизированные; мясных продуктов (сосисок, сарделек, вареных и копченых колбас, паштетов, вареного мяса; сосисок и изделий из измельченного мяса с содержанием зерновых и бобовых); рыбных продуктов (из ракообразных, икры, рыбного фарша сурими, копченой рыбы); мясных и рыбных аналогов на основе растительных белков; различных закусок и супов; соусов, приправ и горчицы. Также она используется как краска для пасхальных яиц, в составе диетических продуктов, биологически активных добавок к пище.

Но иногда она может вызывать аллергические реакции, например, приступы астмы, анафилактический шок, опасный для жизни, крапивницу (при использовании косметики) и др. Поэтому в США, к примеру, производитель обязательно должен указывать, есть ли в его продукции Е120. Для максимально безопасного употребления этой добавки установлена максимальная дневная норма - до 5 мг на 1 кг веса.

Также эта добавка может использоваться в косметической промышленности, для окраски тканей, изготовления художественных красок и т.д.