RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Полидекстрозы (E1200)

Химическое соединение с названием Полидекстрозы (Polydextroses) в мировой пищевой промышленности известно как пищевая добавка E1200 или Полидекстрозы А и N, Polydextrose A and N, PDX, Модифицированная полидекстроза, Modified polydextroses. Впервые оно было получено в 1960-х годах американским ученым Реннхардом.

По своему химическому строению оно представляет собой полисахарид. Производят его обычно из натуральных продуктов, включающих глюкозу, сорбит, Лимонную кислоту (E330) и Фосфорную кислоту (E338), путем их плавления и конденсации с последующим обесцвечиванием, нейтрализацией и сушкой. Причем, эти составляющие могут быть из генетически модифицированных продуктов. Готовое вещество - это белый либо светло-коричневый порошок без запаха или со слабым сладковатым запахом. Оно хорошо растворяется в воде, образуя прозрачный раствор, без цвета или желтоватый. В спиртах и гликолях его растворимость умеренная, а в ацетоне - низкая. Также к важным свойствам Полидекстроз относится небольшая калорийность - всего 1-2 ккал/г и устойчивость к циклам замораживания и размораживания.

Это способствует тому, что добавка Е1200 часто применяется в изготовлении низкокалорийных продуктов. В Российской Федерации она служит стабилизатором, загустителем, влагоудерживающим агентом и носителем и разрешена для производства некоторых продуктов согласно их технологии изготовления и для включения в состав красителей. Также она является разрешенной во многих других странах: Евросоюзе, Соединенных Штатах Америки, Австралии, Новой Зеландии и т.д.

В организме человека Полидекстрозы расщепляются постепенно и достаточно равномерно, не оказывая при этом неблагоприятных эффектов. Также были проведены исследования на животных, которые показали отсутствие у них мутагенного и тератогенного действия. Поэтому их принято считать безопасными для здоровья человека, а максимально допустимая доза суточного потребления не установлена. Но в большом количестве (90 г в день и более) они вызывают незначительный слабительный эффект.