RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Индигокармин (E132)

Пищевая добавка E132 - это Индигокармин, также называемый Indigotine (Indigo carmine), Индиготин и CI Food Blue 1.

Это вещество раньше извлекалось из растения Indigofera. Но в настоящее время большая его часть - синтетического происхождения. Оно представляет собой синий порошок либо гранулы. и способно окрашивать в цвет от желтого до синего - в зависимости от кислотности среды. Оно хорошо растворимо в воде, умеренно растворимо в этиловом спирте и неустойчиво к воздействию света.

Добавка Е132 разрешена для использования в пищевой промышленности как в России, так и в большинстве европейских стран, а также в Австралии и Новой Зеландии, хотя и запрещена в США и Норвегии. В РФ с ее помощью придают окраску безалкогольным и алкогольным напиткам, мороженому, фруктовому льду, хлебобулочным, макаронным и кондитерским изделиям, десертам, консервированным фруктам, глазированным овощам и фруктам, покрытиям для сыров и колбас, плавленому сыру, изделиям из рыбы и ракообразных и их аналогам из растительного сырья, супам и сухим закускам, приправам, соусам, горчице и БАДам.

Среди замеченных негативных эффектов при употреблении внутрь следует отметить разнообразные аллергические реакции. В случае же нарушения технологии приготовления пищевых продуктов может наблюдаться тошнота и нарушение работы сердца. А вот канцерогенный эффект проведенными на крысах исследованиями не подтвердился. 

Область применения Индигокармина достаточно обширна. Ранее он применялся для окрашивания тканей, но из-за светочувствительности сейчас с этой целью не используется. Зато он позволяет окрашивать некоторые лекарства, медицинскую диагностическую краску, чернила, ополаскиватели для волос и др. Кроме того, это вещество часто служит индикатором кислотности среды, поскольку, как уже было упомянуто, меняет цвет в зависимости от pH.