RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Синий блестящий FCF, Бриллиантовый голубой FCF (E133)

Под номером E133 зарегистрирована пищевая добавка Синий блестящий FCF, Бриллиантовый голубой FCF (Brilliant Blue FCF). Также она встречается под следующими названиями: Acid Blue 9 disodium salt, Бриллиантовый синий, Atracid Blue FG, Alzen Food Blue No.1, Erioglaucine, Eriosky Blue, Patent Blue AR, Xylene Blue VSG, Ammonium hydroxide inner salt, FD&C Blue No.1 и D&C Blue No.4.

Это вещество группы триарилметановых красителей, получаемое путем синтезирования из каменноугольной смолы. Оно представляет собой гранулированную или порошкообразную массу синего цвета и характеризуется умеренной растворимостью в воде и слабой - в этиловом спирте. Основное его свойство - это способность окрашивать в синий цвет. А его сочетание с Е102 (Тартразин) дает разные оттенки зеленого цвета.

Добавка Е133 разрешена в России, ЕС, Австралии и Новой Зеландии и используется для придания цвета разнообразным сладостям, мороженому, десертам, хлебобулочным и макаронным изделиям, напиткам (алкогольным и безалкогольным), глазированным овощам и фруктам, консервированным фруктам, пюре из зеленого горошка, мясным и рыбным аналогам из растительного белка, покрытиям сыров и колбас, рыбной икре, другим продуктам из рыбы и ракообразных, супам и сухим закускам, приправам, соусам и горчице, а также биологически активным добавкам к пище.

В организме человека эта добавка практически не усваивается, выходя с остатками пищи (при большом употребленном его количестве придает им зеленый цвет). И в целом она считается безопасной для здоровья, хотя и способна вызвать аллергические реакции. Ранее она была запрещена в некоторых странах Европы в связи с возможным негативным влиянием на здоровье. Но этот запрет был снят при условии соблюдения предельно допустимого количества ее суточного потребления, составляющего 10 мг/кг массы тела. Кроме того, проведенные исследования показали, что T133 помогает при некоторых травмах спинного мозга.

Синий блестящий также применяется при изготовлении косметической продукции, например, он встречается в шампунях, красках для волос, мыле, жидкости для полоскания рта, кремах и т.п.