RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Крахмал, обработанный кислотой (E1401)

Один из модифицированных крахмалов зарегистрирован в мире как пищевая добавка E1401. Он называется Крахмал, обработанный кислотой или Acid-treated starch, Acid modified corn starch, Corn flour hydrochloric acid modified и Starch acid-hydrolyzed.

Вообще, крахмал является полимером глюкозы. А его модификация различными способами повторяет естественный процесс расщепления, происходящий в желудке человека. Один из таких способов - это обработка крахмала неорганическими кислотами: Серной (Е513), Соляной (Е507) или Фосфорной (E338) с последующей нейтрализацией Гидроксидом натрия (Е524) либо Карбонатом натрия (Е500). В результате образуется Крахмал, обработанный кислотой. Внешне это порошок белого или желтоватого цвета, без запаха. Он не растворяется в этиловом спирте, но растворяется в холодной воде, а при контакте с горячей образует вязкий коллоидный раствор.

В пищевой промышленности многих стран (например, России, Австралии, Новой Зеландии) добавка Е1401 разрешена в качестве стабилизатора, загустителя и связующего элемента в различных продуктах согласно их технологии изготовления. Например, она может использоваться при изготовлении кисломолочной продукции, консервированной рыбы, грибов, овощей и др. А вот в странах ЕС ее применение запрещено.

Считается, что эта добавка безопасна для человека, и данных о каких-либо побочных эффектах от нее не зафиксировано. Поэтому предельно допустимое количество ее суточного потребления не установлено.

Также Крахмал, обработанный кислотой, применяется в текстильной, целлюлозно-бумажной, полиграфической отраслях промышленности и др.