RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Крахмал окисленный (E1404)

E1404 Крахмал окисленныйДобавка E1404, применяемая в мировой пищевой промышленности, носит название Крахмал окисленный (Oxidized starch).

Это один из видов модифицированного крахмала, окисленного гипохлоритом натрия с образованием карбоксильных групп. Условия проводимой реакции (время, температура и давление) строго контролируются. В результате образуется порошок белого цвета и без запаха. Он растворяется в холодной воде, в горячей воде образует вязкий коллоидный раствор и не растворяется в этиловом спирте.

Во многих странах - России, Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии и др. - пищевая добавка Е1404 разрешена. Она используется в качестве эмульгатора, загустителя и связующего элемента во многих продуктах. Так, в России регламентировано ее применение в некоторых продуктах в соответствии с их ТИ, а также в продуктах прикорма для здоровых детей до 3 лет.

Действие этой добавки на человека в целом безопасно. Но в высокой концентрации или очень больших дозах она может вызывать диарею и нарушения в работе почек - такие данные показали проведенные на животных исследования.

Крахмал окисленный находит применение при производстве бумаги и картона (в том числе картонной изоляции для строительства), чернил, текстильных изделий, клея, абсорбирующих порошков и прочее.