RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Крахмал, обработанный ферментными препаратами (E1405)

Код E1405 принадлежит пищевой добавке, носящей название Крахмал, обработанный ферментными препаратами (Starches enzime-treated), иначе - Isoamylase modified starch.

Его можно получить при помощи обработки крахмала амилолитическими ферментами. При этом происходит частичный его гидролиз. Получившееся вещество - это белый или желтоватый порошок без запаха, нерастворимый в этиловом спирте. В холодной воде он растворяется с образованием вязкой студенистой массы. И чем горячее вода, тем больше уровень вязкости. 

Среди стран, в которых пищевая добавка Е1405 разрешена, - Российская Федерация, Австралия и Новая Зеландия. Так, в России она применяется как загуститель в разнообразные продукты в том количестве, что определено технологией изготовления. А вот в странах Евросоюза она не входит в список добавок, разрешенных к использованию при производстве продуктов питания.

Поступая с пищей в организм человека, Крахмал, обработанный ферментными препаратами, усваивается быстрее, чем собственно крахмал. Это связано с тем, что часть процесса расщепления, аналогичная процессам, происходящим в желудочно-кишечном тракте, уже была пройдена. При этом побочных эффектов он обычно не оказывает. Поэтому доза суточного потребления для этого соединения не была установлена. Но людям, страдающим целиакией, т.е. врожденной неспособностью к полному расщеплению глютена, следует избегать продуктов с ним.