RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Хлорофилла медные комплексы (E141)

Пищевая добавка E141 - это модификация Хлорофилла (Е140). Ее называют Хлорофилла медные комплексы (Chlorophylls and chlorophyllins, copper complexes) и выделяют 2 разновидности:

  • E141i - медный комплекс хлорофилла (Chlorophylls, copper complexes);
  • Е141ii - натриевая и калиевая соли медного комплекса хлорофиллина (Chlorophyllins, copper complexes, potassium and sodium salts).

Это вещество получают при помощи разрешенных растворителей (этанол, ацетон и др.) из съедобных растений: крапивы, брокколи, люцерны, водорослей и т.д. При этом связанный с хлорофиллом магний заменяется на медь. Полученные медные комплексы хлорофиллов выглядят как воскоподобное вещество цветом от голубовато-зеленого до темно-зеленого, а их соли - как порошок цветом от темно-зеленого до черного либо как темно-зеленый раствор. Этот натуральный краситель дает зеленую окраску продуктам, с которыми контактирует. От Хлорофилла Е141 отличается, в первую очередь, устойчивостью к высокой температуре и свету, а также большей устойчивостью в кислотных растворах. И так же как Е140, он растворим в воде и водно-спиртовых растворах.

Добавка E141 разрешена в большинстве стран мира - РФ, ЕС, США, Австралии, Новой Зеландии и др. В России ее можно встретить в некоторых видах сыров; овощах в уксусе, рассоле или масле; джемах, желе, мармеладах и других похожих продуктах переработки фруктов.

Она считается безвредной для организма. Но в связи с присутствием в ней меди установлена предельно допустимая суточная норма потребления - 15 мг/кг веса. Превышение этой нормы может вызвать нарушение функции пищеварительной системы.

Кроме пищевой промышленности этот краситель используется в косметическом и фармацевтическом производстве (мази, свечи, мыло, кремы...).