RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом (E1420)

E1420 Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридомE1420 - это пищевая добавка, известная как Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом (Starch acetate esterified with acetic anhydride). Также ее можно узнать по таким именам: Acetylated starch, Esamyl, Farazym T, Kofilm 80, Kollotex 750 и Starch acetic acid ester.

Это вещество - один из видов крахмала, модифицированного химическим методом. Делается это для улучшения его свойств, важных для пищевого производства. В данном случае для его получения натуральный крахмал (чаще картофельный, пшеничный или кукурузный) обрабатывают с ацетилирующим агентом (ацетангидридом в концентрации до 8%) при воздействии высокой температуры, а затем осаждают, моют и сушат. В результате образуется белый или почти белый порошок, более устойчивый к высокой температуре и низкому уровню pH, нежели исходный крахмал.

Будучи способной загущать консистенцию продуктов и стабилизировать их свойства, добавка Е1420 применяется в этом качестве во многих странах мира - ЕС, Австралии, Новой Зеландии и др. В России она разрешена для включения в состав некоторых продуктов питания в строгом соответствии с ТИ. Также она используется для изготовления продуктов прикорма для здоровых детей в возрасте до 3 лет, концентрация ее при этом не должна превышать 50 г/кг продукта.

В пищеварительном тракте Ацетатный крахмал усваивается и переваривается чуть хуже, чем крахмал обычный. А результаты краткосрочных и долгосрочных исследований, проводимых под эгидой ВОЗ, показали его безопасность и отсутствие побочных действий. И в связи с этим предельно допустимое суточное потребление для него не устанавливалось. Хотя некоторые источники указывают на возможность возникновения диареи.