RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом (E1421)

E1421 Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатомРазновидностью модифицированного крахмала является пищевая добавка E1421. Ее называют Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом (Starch acetate esterified with vinyl acetate).

Для изготовления такого вещества обычный крахмал, полученный чаще из растительного сырья, обрабатывают винилацетатом в концентрации не более 7,5% в условиях высокой температуры, затем осаждают, моют и высушивают. При этом образуется порошок или гранулы белого либо почти белого цвета, без вкуса и запаха. Его главное отличие от исходного крахмала состоит в большей устойчивости к воздействию сред с низким pH и к высокой температуре.

Ранее добавка Е1421 использовалась в России для производства некоторых пищевых продуктов согласно их технологии изготовления. Теперь же, с 2010 года, ее исключили из списка добавок, разрешенных к применению. Также она является запрещенной и в странах ЕС.

На основании проведенных на людях и животных исследований ВОЗ дала заключение, что крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом, не оказывает токсичного влияния на человека, в том числе и на его репродуктивную систему. С другой стороны, возможно расстройство работы желудочно-кишечного тракта в виде диареи.