RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Дикрахмаладипат ацетилированный (E1422)

В пищевой промышленности мира под номером E1422 известна добавка, называемая Дикрахмаладипат ацетилированный, а также Acetylated distarch adipate, Starch acetate adipate, Starch acetate hexanedioate.

Это соединение получают путем модификации натурального крахмала при помощи уксусной кислоты (Е260) в концентрации 8% и ангидрида адипиновой кислоты в концентрации не более 0,12%. Результатом этой реакции является порошок белого или почти белого цвета, без запаха. Он хорошо растворим в воде, устойчив к действию высокой температуры.

В производстве пищевых продуктов добавка Е1422 применяется обычно в качестве стабилизатора, загустителя и связующего элемента в различных продуктах (например, в молочных). Эта добавка разрешена в России при изготовлении некоторых продуктов в соответствии с их технологией изготовления и продуктов прикорма, предназначенных для здоровых детей не старше 3 лет в количестве 50 г/кг продукта. Также она допустима к применению в странах ЕС, Австралии, Новой Зеландии и др. А вот в США она не входит в список разрешенных пищевых добавок.

В организме человека Дикрахмаладипат ацетилированный усваивается чуть хуже, чем обычный крахмал. При этом он не оказывает отрицательного действия на здоровье, и не зафиксировано каких-либо побочных эффектов. Это подтверждают и проведенные на животных исследования. Поэтому максимально допустимая доза суточного потребления для этого вещества не устанавливалась.