RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Дикрахмалглицерин ацетилированный (E1423)

Модифицированный крахмал под названием Дикрахмалглицерин ацетилированный (Acetylated distarch glycerol) зарегистрирован как пищевая добавка E1423.

Его производят из картофельного, кукурузного, пшеничного или другого растительного крахмала. Для этого сырье обрабатывают эпихлоргидрином (его концентрация не должна превышать 0,3%) и ангидридом уксусной кислоты (в концентрации до 8%). После этого полученное вещество часто отбеливают, а затем моют и сушат. В результате образуется белый порошок без запаха. Как и прочие модифицированные крахмалы, он нерастворим в этиловом спирте и растворим в воде. Главное его достоинство по сравнению с исходным крахмалом - устойчивость к высокой температуре и стабильность после охлаждения.

В настоящее время пищевая добавка Е1423, ранее применявшаяся в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, загустителя и связующего элемента, запрещена как в Российской Федерации (с 2010 года), так и в странах Евросоюза.

Иногда Дикрахмалглицерин ацетилированный может служить одним из компонентов для изготовления косметики, клеев и бумаги.