RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Зеленый прочный FCF (E143)

E143 - это пищевая добавка, которую называют Зелёный прочный FCF, Fast Green FCF, Зелёный стойкий FCF, Solid Green FCF, Food green 3, FD&C Green 3 или Green 1724.

Это синтетическое соединение группы триарилметановых красителей. Оно представляет собой порошок или гранулят красного, красно-фиолетового цвета. Причем, окраска, которую оно дает, зависит от PH среды: в кислой среде получается зеленый цвет, в нейтральной - голубовато-зеленый, а в щелочной - голубовато-фиолетовый. Кроме того, для получения других оттенков (например, от коричневого до черного), Зеленый прочный смешивают с самыми разными красителями. Он характеризуется хорошей растворимостью в воде и умеренной - в этиловом спирте.

Пищевая добавка Е143 запрещена в Евросоюзе и некоторых других странах, но разрешена в России, Австралии и Новой Зеландии.  В РФ она применяется для окраски следующих продуктов питания: консервированных фруктов и овощей, глазированных фруктов, сахаристых кондитерских изделий, сдобных хлебобулочных и макаронных изделий, декоративных покрытий, десертов, мороженого, фруктового льда; плавленых сыров, икры, рыбного фарша, продуктов из рыбы и ракообразных, мясных и рыбных аналогов на основе растительных белков; соусов, приправ, горчицы; супов, закусок; алкогольных и безалкогольных напитков, а также биологически активных добавок к пище.

В кишечнике Зеленый прочный практически не усваивается. А действие его на организм еще не до конца изучено. В частности, возможно канцерогенное действие, но исследованиями оно на данный момент не доказано. Тем не менее для избежания каких-либо неприятных последствий его применения была установлена предельно допустимая норма, равная 12,5 мг/кг.

Среди других вариантов использования этого вещества следует назвать производство косметики и лекарственных средств. Но в России использование Зеленого прочного в фарм-индустрии запрещено, хотя в странах ЕС является разрешенным. Также он применяется в гистологии для окраски изучаемых тканей.