RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Крахмал оксипропилированный (E1440)

E1440 Крахмал оксипропилированныйМодифицированные крахмалы представляют собой улучшенные по растворимости или свойствам варианты натурального крахмала. Один из них - Крахмал оксипропилированный (Hydroxypropyl starch) - известен также как пищевая добавка E1440 или 2-hydroxypropyl starch, Starch 2-hydroxypropyl ether, Starch hydroxypropylated.

Получают это вещество в процессе обработки натурального крахмала (например, кукурузного или картофельного) оксидом пропилена в концентрации не более 25% (по другим сведениям - не более 10%). В готовом виде Крахмал оксипропилированный представляет собой порошок белого цвета и без запаха. Он более стабилен, нежели обычный крахмал, к действию различных по кислотности сред, к температуре и действию бактерий, а также он придает изделиям лучший цвет и блеск.

Добавка Е1440 относится к группе разрешенных во многих странах: России, Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии и других. Так, в РФ она служит эмульгатором, загустителем и связующим элементом в разнообразных продуктах согласно их ТИ (например, в консервированных и кисломолочных продуктах). В то же время в США она не упоминается среди разрешенных пищевых добавок.

Действие этого соединения на организм было исследовано на животных, и был сделан вывод об отсутствии у него каких-либо токсических эффектов. Хотя усваивается оно несколько хуже, чем обычный крахмал. Вследствие безопасности предельно допустимую дозу суточного потребления для него устанавливать не потребовалось.

Часто Крахмал оксипропилированный используется в строительной промышленности.