RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый" (E1442)

Пищевая добавка с кодом E1442 - это один из химически измененных крахмалов. Он называется Дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый", а также Hydroxypropyl distarch phosphate, Гидроксипропилдикрахмалфосфат, 2-hydroxypropyl starch hydrogen phosphate, Starch hydrogen phosphate, 2-hydroxypropyl ether или, сокращенно, HDP.

Сырьем для этого соединения служит кукурузный, картофельный крахмал, крахмал из тапиоки и др. Затем его обрабатывают пропиленоксидом в концентрации 8-10% и хлорокисью фосфора в концентрации 0,1%. В результате получается вещество, представляющее собой белый или почти белый порошок, без запаха, нерастворимый в этаноле и растворимый в воде. Он характеризуется устойчивостью к действию ферментов, сред с разным pH и изменению температуры, а также придает продуктам насыщенный цвет и блеск.

В пищевой промышленности многих стран (ЕС, Австралии, Новой Зеландии и др.) добавка Е1442 разрешена в качестве стабилизатора и загустителя. Причем, чаще всего она стабилизирует консистенцию пищи. В России она также разрешена к использованию при изготовлении различных продуктов (например, йогуртов и других молочных изделий) в строгом соответствии с их технологией изготовления.

В целом действие Дикрахмалфосфата оксипропилированного на человека считается безопасным, и допустимое суточное потребление для него не определено. Но имеются сведения о том, что в больших количествах он может повреждать почки.