RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Крахмал ацетилированный окисленный (E1451)

E1451 Крахмал ацетилированный окисленныйКрахмал ацетилированный окисленный - это используемая в пищевой промышленности добавка E1451. Также она известна как Acetilated oxydized starch, Oxidized starch acetate, Starch acetate oxidized и Starch acetic acid ester joxidized.

Для получения этого вида крахмала берется исходное сырье, каковым может быть, например, кукурузный или картофельный крахмал. С ним проводят ряд химических реакций, в которых участвует гипохлорит, гидросульфит натрия, соляная кислота (Е507). Возможно его получение и другими методами. В результате же образуется белый порошок без запаха, который стабилен при обычных условиях, а также не разлагается при нагревании или механическом воздействии на продукт.

В пищевой промышленности многих стран (РФ, ЕС, Австралия, Новая Зеландия и т.д.) добавка Е1451 разрешена. Так, в России она выполняет функцию эмульгатора и загустителя в продуктах прикорма в количестве 50 г/кг продукта и в некоторых других продуктах (например, в соусах, кетчупах и майонезах; в мягких кондитерских изделиях в концентрации до 30%) в количестве согласно установленной технологии изготовления.

Проведенные на животных исследования показали, что превышение концентрации крахмала ацетилированного окисленного в пище может приводить к негативным последствиям. Но если этого не допускать, то вещество вполне безопасно для человека. Поэтому предельно допустимая суточная доза для него не определена.