RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир (E1452)

Вещество со сложным названием Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир (Starch aluminium octenyl succinate) известно в мире как пищевая добавка E1452, а также под названиями Aluminium starch octenylbutanedioate и Starch hydrogen octenylbutanedioate aluminium salt.

Это один из видов модифицированного крахмала, поэтому исходным сырьем для его производства служит обычный крахмал растительного происхождения. Его обрабатывают ангидридом октенилсукцината и получают в результате белый сыпучий порошок с незначительным специфическим запахом, скользкий на ощупь. Он не растворяется в воде и образует дисперсию с растительным маслом.

Как пищевая добавка Е1452 это соединение разрешено в некоторых странах, например, в Евросоюзе и России. Так, в РФ она применяется в качестве стабилизатора и глазирователя в некоторых продуктах в количестве согласно их ТИ и в инкапсулированных витаминных препаратах в количестве 35 г/кг продукта. В других же странах (например, в Австралии, Новой Зеландии и США) она не входит в список добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности.

Исследования, проведенные для установления ее возможной опасности для человека, показали, что она обладает низким уровнем токсичности и при использовании в установленной концентрации не оказывает вредного влияния на здоровье.

Очень часто Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир используют для изготовления различных косметических препаратов. При этом концентрация этого вещества не должна превышать 30% во избежание негативных эффектов (раздражения кожи и т.п.).