RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Триацетин (E1518)

E1518 ТриацетинПолный уксусный эфир глицерина называется Триацетин (Triacetin). Его можно узнать и по целой группе синонимов: Глицерилтриацетат, Glyceryl triacetate, Enzactin, Fungacetin, Triacetyl glycerol, Vanay и др. А также он имеет код пищевой добавки E1518.

Это соединение производят химически путем этерификации уксусного ангидрида глицерином (Е422). Внешне оно представляет собой прозрачную маслянистую жидкость без цвета и с небольшим специфическим (жирным) запахом. Оно хорошо растворяется в этиловом спирте, большинстве органических растворителей и ароматических углеводородах, умеренно растворяется в воде и совсем не растворяется в минеральных, растительных и животных маслах, алифатических углеводородах. Также оно отличается хорошей устойчивостью к действию света и некоторой противогрибковой активностью.

Во многих странах (США, ЕС, Австралия, Новая Зеландия и т.д.) добавка Е1518 разрешена для использования в пищевой промышленности. В России она также является разрешенной и применяется в качестве влагоудерживающего агента в составе ароматизаторов для пищевых продуктов (в количестве 3 г/кг продукта) и напитков, кроме сливочного ликера (в количестве 1 г/л продукта), а также для изготовления жевательной резинки и некоторых других продуктов согласно их технологии изготовления.

Поступая в организм человека, триацетин быстро расщепляется на составляющие - глицерин и уксусную кислоту (Е260) - и усваивается без каких-либо побочных эффектов. Краткосрочные и долгосрочные исследования на животных подтвердили его безопасность для здоровья и отсутствие токсического, мутагенного и прочих отрицательных действий. Поэтому допустимая суточная доза для него не была установлена. Но у некоторых людей возможно раздражение глаз при контакте с ним.

Триацетин используется как ароматизатор, увлажнитель и растворитель в производстве сигарет, косметики, лекарственных средств (Виагра, Золпидема тартрат, Морфина сульфат, Метопролол тартрат и т.д.), парфюмерии, различных смол, пищевых упаковок и в качестве добавки к топливу.