RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Полиэтиленгликоль (E1521)

E1521 ПолиэтиленгликольE1521 - это пищевая добавка, называемая Полиэтиленгликоль (Polyethylene glycol), ПЭГ, PEG. Она имеет несколько синонимов (Полиэтиленоксид, ПЭО, PEO, Полиоксиэтилен, POE, Макрогол, Macrogol) и названий, соответствующих торговым маркам (Carbowax, GlycoLax, TriLyte, Colyte, Halflytely, Miralax и др.).

Получают ее методом полимеризации этиленоксида в условиях высокой температуры и при действии катализаторов. Причем, Полиэтиленгликоли могут иметь разную длину цепи, вследствие чего будет различаться и молекулярная масса, и физические свойства (внешний вид, вязкость и пр.). А вот свойства химические у них практически идентичны. Итак, Полиэтиленгликоль с молекулярной массой менее 700 - это жидкость без цвета, прозрачная или чуть мутноватая, с небольшим специфическим запахом; с массой от 700 до 900 - полутвердое вещество; и с массой более 1000 - сыпучий порошок, хлопья или воскообразное вещество сливочно-белого цвета. Все они растворяются в воде, метиловом спирте, бензоле, ацетонитриле, хлороформе и других органических растворителях, но не растворяются в парафинах, глицерине, гликолях.

Добавка Е1521 разрешена во многих странах мира: ЕС, США. Австралии, Новой Зеландии и т.д. В РФ она разрешена в качестве пеногасителя для добавления в безалкогольные, в т.ч. специализированные, напитки (в количестве 1 г/кг продукта), жевательную резинку (в количестве 20 г/кг), биологически активные добавки к пище (в количестве 70 г/кг) и столовые подсластители (в количестве 10 г/кг), а также для поверхностной обработки свежих фруктов в соответствии с ТИ.

Относительно безопасности этой добавки для человека следует сказать, что она довольно новая, и исследований по этой тематике пока недостаточно. Но считается, что если не превышать установленную предельную суточную дозу 10 мг/кг массы тела, то никакого вреда для здоровья не будет. В некоторых источниках упоминается о возможных аллергических реакциях, а также о возможном вреде для почек.

Полиэтиленгликоль часто используется для изготовления лекарств, причем, не только как вспомогательное, но и как действующее вещество (слабительные средства). Также он применяется в косметическом, текстильном производстве, химической промышленности, машиностроении и многое другое.