RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Аннато экстракты (E160b)

E160b - это пищевая добавка, известная под следующими названиями: Экстракты аннато, Annatto extracts, Аннато, Annatto,  Биксин, Bixin, Норбиксин, Norbixin. Причем, Биксин и Норбиксин - это названия пигментов, содержащихся в Аннато.

Это вещество добывается из семян и мякоти олеандрового дерева (Аннато или Bixa orellana). Внешне оно представляет собой порошок, пасту или раствор цветом от оранжевого до красно-коричневого. Важными свойствами Аннато являются водо- и жирорастворимость, устойчивость к свету, высокой температуре и окислению (используется для увеличения срока годности продуктов). Также в пищевой промышленности часто используют его способность изменять окраску в зависимости от температуры обработки продуктов, что позволяет достигать необходимого цвета в диапазоне от желтого до красно-оранжевого.

Добавка Е160b является разрешенной для изготовления пищевой продукции во многих странах: США, РФ, странах ЕС, Австралии и Новой Зеландии. К примеру в России ее используют при производстве таких продуктов питания как сухие завтраки, сыры и съедобные оболочки для них, майонез, маргарин, сливочное масло, йогурты, мясные и рыбные изделия, копчености, хлебобулочные и мучные изделия, напитки.

В целом, эта добавка считается безопасной и даже полезной для человека. Но у чувствительных людей возможны аллергические реакции. Также ее употребление связывают с проявлением детской гиперактивности. Для избежания возможных неблагоприятных эффектов желательно не превышать допустимую суточную норму - 1,25 мг на каждый кг массы тела.

Кроме пищевой промышленности Аннато используют в производстве косметики и лекарственных препаратов, для окраски некоторых натуральных тканей (шерсти, шелка и хлопка).