RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Маслосмолы паприки (E160c)

Пищевая добавка E160с - это экстракт паприки, извлекаемый из красного перца чили. В его составе содержатся такие пигменты как капсантин, капсорубин и каротин. Названия этой добавки соответствуют ее составу: Экстракт паприки, Paprika extract, Капсантин, Capsanthin, Капсорубин, Capsorubin, Маслосмолы паприки, Рaprika oleoresins, Капсофуксин.

Е160c - это натуральный краситель, который относится к группе каротиноидов. Каротиноиды очень полезны для человеческого организма, в первую очередь, за счет содержания провитамина А, из запасов которого организм в нужное время синтезирует витамин А. Каротиноиды также являются антиоксидантами, т.е. препятствуют процессам окисления в клетках, замедляя старение.

Внешне Маслосмолы паприки выглядят как оранжево-коричневый порошок, который растворим в воде и жирах, устойчив к свету и высокой температуре.

В пищевой промышленности добавка E160c разрешена в РФ, странах ЕС, США, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Применяется она не только в качестве красителя, но и для придания аромата и специфического острого вкуса (в больших концентрациях). В России ее можно встретить в составе следующих продуктов: сыров, сухих завтраков, джемов, желе и мармеладов, а также сосисок, сарделек, паштетов, вареного мяса и колбас.

Для человека эта добавка полностью безопасна, поскольку не установлено ни одного факта ее отрицательного влияния на здоровье. Поэтому максимально допустимая суточная доза для нее не установлена.

В Европе и Америке Маслосмолы паприки также разрешены для окраски лекарственных и косметических средств.