RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Ликопин (E160d)

Под номером E160d известна пищевая добавка Ликопин (Lycopenes). Также его называют Tomato lycopene, Trans-lycopene или Psi,psi-carotene.

Ликопин является полезным пищевым красителем красного цвета, относящимся к группе каротиноидов. Вещества этой группы не образуются в человеческом организме, но необходимы для него. В частности, эта добавка, хоть и не участвует в синтезе витамина А, но зато является сильнейшим из всех каротиноидов антиоксидантом.

В природе это соединение содержится в красно-оранжевых частях растений. Наибольшее его количество находится в помидорах, а также в гуаве, арбузах, плодах шиповника и пальмовом масле. Извлечение Ликопина из томатов путем экстракции - хотя и наиболее распространенный, но довольно дорогой способ. Кроме него, можно получать краситель биотехнологическим методом из грибов вида Blakeslea trispora - это более дешево. Готовая добавка нерастворима в воде, но растворима в маслах и органических растворителях. Внешне она выглядит как вязкая темно-красная жидкость или раствор в маслах и жирах оранжево-красного цвета.

Добавка Е160d является разрешенной в пищевой промышленности большинства стран: России, США, Европейского Союза, Австралии, Новой Зеландии и т.д. Она используется для окраски следующих продуктов питания: молочных изделий (мороженое, фруктовый лед, десерты и др.), рыбных изделий (фарш, копчености, икра и др.), мучных изделий (хлебобулочные, кондитерские и макаронные) и напитков (как алкогольных, так и безалкогольных). А также входит в состав разнообразных сухих завтраков, супов, приправ, горчицы, соусов, джема, мармелада, глазированных и консервированных фруктов и овощей и т.д.

Регулярное ее употребление является профилактикой онкологических заболеваний (рака легких, желудка и простаты), атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты. Кроме этого, он может применяться для лечения некоторых воспалительных заболеваний, например, гингивита. Причем, всасывается в кишечнике он при наличии там жиров. А термическая обработка продуктов делает всасываемость Ликопина оптимальной. Также обнаружено небольшое улучшение всасываемости при употреблении совместно с Бета-каротином (морковь). Рекомендуемая доза суточного потребления установлена на уровне 5 мг в сутки, а максимально допустимая - 10 мг в сутки. Но даже при избыточном потреблении Ликопин нетоксичен. Может развиться ликопенодермия, придающая печени и коже желтый оттенок, но и она также не наносит вреда организму.

Кроме того, он применяется для окраски разнообразных косметических и лекарственных средств, и в качестве биологически активной добавки.