RSSTwitter belousowa.ru

бета-Апо-8-каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфиры (E160f)

Пищевая добавка E160f - один из немногих красителей группы каротиноидов, имеющий синтетическое происхождение. Это бета-Апо-8-каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфир (Carotenoic acid, ethyl ester, beta-apo-8'-). Также его иногда называют Food orange 7.

Это вещество встречается в составе некоторых растений, но для промышленного использования изготавливается из добавки E160e. Оно может находиться в форме кристаллического порошка красно-фиолетового цвета или раствора красно-оранжевого цвета и придает продуктам красно-оранжевую окраску. Оно нерастворимо в воде, слабо растворяется в этаноле и растительных маслах и хорошо растворяется в хлороформе. Также оно характеризуется чувствительностью к воздействию света и кислорода воздуха.

Добавка Е160f разрешена в Российской Федерации, странах Евросоюза, Австралии и Новой Зеландии. В России она применяется в пищевой промышленности для окраски сыра, мороженого, фруктового льда, десертов, кондитерских и хлебобулочных изделий, глазированных овощей и фруктов, консервированных фруктов, рыбных изделий, растительных аналогов мясных и рыбных продуктов, сухих завтраков, супов, соусов, приправ, напитков, биологически активных добавок к пище и пр.

Усвоение этой добавки в организме незначительно, большая часть ее выводится наружу вместе с калом. Она считается безопасной при употреблении внутрь, но тем не менее рекомендовано не превышать дозу в 5 мг/кг массы тела в сутки.

Также Эфир каротиновой кислоты применяется в косметической, фармацевтической индустрии и для окрашивания желтка куриных яиц (путем добавки красителя в корм).