RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Aнтоцианы (E-163)

E-163 - это группа красителей природного происхождения, называемая Антоцианами.Они содержатся во многих растениях и цветах, придавая окраску цветам, листьям и плодам. Наибольшее количество этого пигмента содержится в разных видах ягод (черная смородина, вишня, черника, шиповник, клюква и т.п.), красной капусте, черной моркови, свекле и других растениях.

В зависимости от сырья краситель разделяют на подвиды:

  • E-163i Антоцианы
  • Е-163ii Экстракт из кожицы винограда, Энокраситель
  • E-163iii Экстракт из чёрной смородины.

Основное свойство Антоцианов - смена окраски в зависимости от кислотности среды:

      рН       Цвет
 1,5-2 красный цвет
 3,4-5 красно-пурпурный
 6,7-8 синий, сине-зеленый
 9 зеленый
 10 желтый

Этот краситель полезен для человеческого организма и разрешен для употребления внутрь в качестве пищевой добавки. Он является сильным антиоксидантом, улучшает состояние соединительной ткани, кровеносных сосудов, снижает подверженность воспалительным заболеваниям, раку пищевода и прямой кишки и оздоравливает весь организм.

Допустимая норма потребления - 2,5 мг/кг в сутки.

Е-163 применяется для окрашивания кондитерских изделий, йогуртов, фруктовых продуктов, вин, овощей в уксусе, рассоле или масле, сухих завтраков, сыров, пасхальных яиц и т.д.

Также Антоцианы применяются для окраски лекарственных средств, косметики и органических солнечных батарей (где E-163 преобразует свет в электроны).