RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Карбонаты кальция (E-170)

E-170 - это безопасная пищевая добавка природного происхождения. Она содержится в минералах арагонита, кальцита, ватерита, известняка и мела. А для пищевой промышленности его извлекают из мрамора.

Внешне Карбонат кальция представляет собой белый порошок, без вкуса и запаха, нерастворимый в воде и этиловом спирте.

Е-170 имеет две разновидности:

  • E-170i  Карбонат кальция, Calcium Carbonates;
  • Е-170ii - Гидрокарбонат кальция, Calcium hydrogen carbonate.

Он используется в качестве белого красителя, разрыхлителя и регулятора кислотности. Кроме того, он предотвращает слёживание и комкование.

Применение этого вещества очень разнообразно. Его используют для производства бытовой химии (средства для ухода за обувью) и средств для личной гигиены (зубная паста), белой бумаги и картона, пластмассовых изделий (линолеум), шпатлевки и герметика, разнообразных предметов из стекла (бутылки). Применяется в качестве красителя при изготовлении красок. В качестве регулятора кислотности помогает восстанавливать кислотно-щелочной баланс почвы.

В пищевой промышленности E-170 используют в составе детского питания, продуктов с содержанием какао, шоколада, твердых и плавленых сыров, молочных продуктов, для обработки виноградного сока, декорирования пищевых продуктов и прочее.

Причем, при употреблении продуктов с Карбонатом кальция следует помнить о рекомендуемой врачами дневной дозе: от 1,2 до 1,5 г в день. Ведь избыток кальция в организме может привести к гиперкальциемии при небольшом превышении нормы (тошнота, рвота, боли в животе, изменение психического состояния) или, при сильной передозировке, к молочно-щелочному синдрому, который иногда может вызвать смертельных исход.

А также Карбонат кальция используется в медицине для восполнения нехватки кальция в организме. Это очень важно, т.к. он регулирует внутриклеточные процессы, участвует в процессе свертывания крови и поддерживает постоянное кровяное давление.

В Европе и США он разрешен для окраски любых лекарственных и косметических средств. А в России запрещен к использованию в фармацевтической промышленности.