RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Сорбиновая кислота (E-200)

E-200 - это часто используемая пищевая добавка, которую называют Сорбиновой кислотой (Sorbic Acid). Ее можно получать из сока рябины, но для использования в промышленных масштабах используют химическое синтезирование.

Внешне Сорбиновая кислота представляет собой бесцветные кристаллы, устойчивые к воздействию температуры, нерастворимые в воде, но зато хорошо растворимые в спирте. Самое главное свойство этого вещества - способность угнетать размножение различных микроорганизмов, в том числе дрожжевых грибков и плесени. Оно легко усваивается в организме человека и не наносит при этом ему вред, а в небольших дозах влияет на него положительно и повышает иммунитет.

Именно поэтому данная добавка широко используется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Благодаря Сорбиновой кислоте увеличивается срок хранения хлебобулочных и кондитерских изделий (например, джема и мармелада), рыбных и мясных продуктов (например, колбас), овощных и фруктовых консервов, безалкогольных напитков (например, соков) и сгущенного молока. Причем, их вкус от этого не меняется, что немаловажно. Для сохранения пищи также обрабатывают непосредственно ее упаковку.

Итак, данный консервант практически безвреден для человека и разрешен для применения в пищевой промышленности в России и других странах мира. Хотя в некоторых источниках встречается информация о его разрушающем действии на витамин B12 и возможных аллергических реакциях в виде кожных высыпаний.

Также Е-200 используется в химической промышленности для органического синтеза.