RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Сорбат натрия (E-201)

E-201 - Сорбат натрия (Sodium Sorbate, натрий сорбиновокислый, Натриевая соль сорбиновой кислоты). Это пищевая добавка из группы консервантов, получаемая из Сорбиновой кислоты. Она отличается от нее тем, что способна растворяться в воде, благодаря чему значительно расширяются возможности ее использования для обработки продуктов питания.

Внешне это белые кристаллы, легко окисляющиеся и плавящиеся.

В пищевой промышленности Сорбат натрия используется для улучшения сохранности мясных и рыбных продуктов (колбасы, консервы и пр.), молочных продуктов (майонез, маргарин, сыры и т.д.), хлебобулочных и кондитерских изделий, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, разнообразных продуктов из овощей и фруктов, приправ и сухих завтраков, готовых салатов  и многого другого. С этой же целью им обрабатывают поверхность пищевой упаковки.

Установленная допустимая норма употребления этой добавки внутрь равна 25 мг на 1 кг веса в сутки.

Несмотря на то, что как и многие другие пищевые добавки (впрочем, как и натуральные продукты питания), Е-201 способна вызывать аллергические реакции, в целом она безопасна для человека и поэтому разрешена для применения в пищевой промышленности в России, Европе и других странах.