RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Сорбат калия (E-202)

Пищевая добавка E-202 является по своей природе производной Сорбиновой кислоты, это ее калиевая соль: Сорбат калия, Potassium Sorbate. Получают ее либо естественным путем (из косточек некоторых растений) либо химическим синтезированием из упомянутой кислоты.

Это белый порошок или гранулят. Он практически не имеет запаха, а вкус - горьковатый. Среди производных Сорбиновой кислоты он характеризуется максимальной растворимостью. Главное свойство Е-202 - способность замедлять рост микроорганизмов и плесени, а при кислотности среды до 6,5 - останавливать его. Поэтому он широко используется в пищевой промышленности в качестве консерванта.

Список продуктов, где его применяют, схож с таковым для Е-200, поскольку в кислой среде он легко превращается в Сорбиновую кислоту. Так, его используют для увеличения срока хранения молочных (сыр, майонез, маргарин) и мясных (колбаса, копчености) продуктов, консервированных фруктов и овощей, хлебобулочных и кондитерских изделий, безалкогольных напитков, в том числе газированных, вин, различных пряных и кислых соусов. Также он включен в состав некоторых упаковочных материалов.

Проведенные исследования показали высокую безопасность Е-202 для здоровья человека при условии соблюдения установленной нормы его потребления (в пределах от 0,02 до 0,2% его содержания в готовом продукте). Кроме того, для аллергиков важно, что эта добавка обладает низкой аллергенностью и лишь у особо чувствительных людей может вызвать раздражение кожи или слизистых. В связи с этим она разрешена в большинстве стран мира для использования в качестве консерванта в производстве продуктов питания.