RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Бензойная кислота (E-210)

Пищевая добавка E-210 практически безвредна и используется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Она оказывает антимикробное и антигрибковое действие, а также замедляет рост некоторых бактерий, дрожжей и плесени.

Она носит название Бензойная кислота, Benzoic аcid или Benzole acid и представляет собой белый кристаллический порошок с специфическим запахом. Она растворима в этиловом спирте и диэтиловом эфире, но плохо растворима в воде, в связи с этим ее применение ограниченно.

В природе Бензойная кислота содержится в чернике, бруснике, клюкве, меде, а также образуется естественным путем в некоторых молочных продуктах (например, сыре и простокваше). Кроме того, ее можно обнаружить в некоторых эфирных маслах (например, в гвоздичном). Но в производственных масштабах ее получают химическим путем.

Данное вещество легко усваивается человеком при употреблении внутрь и затем выводится посредством почек. Иногда возможны аллергические реакции. А канцерогенный эффект оно оказывает только при взаимодействии с Аскорбиновой кислотой (Е-300). Такое сочетание может встречаться в безалкогольных напитках, и на это нужно обращать внимание.

Кроме напитков, как безалкогольных, так и слабоалкогольных, Е-210 встречается в составе консервированных овощей и фруктов, мясных и рыбных продуктов, соусов, желе и мармеладов.

В России эта добавка разрешена к использованию в пищевой промышленности. Норма суточного потребления до 5 мг/кг.

Также Бензойная кислота применяется в химической промышленности, производстве косметики и в фармацевтике для изготовления наружных антисептических, противогрибковых мазей, средств от чесотки и клещей.