RSSTwitter belousowa.ru

пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир (E-218)

Метиловый эфир пара-Оксибензойной кислоты зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-218, но также широко известен под названием Метилпарабен. Другие названия этой добавки: Метил 4-гидроксибензоат, Methyl para-hydroxybenzoate, Метил-4-парагидроксибензоат, Нипагин, Methylparaben.

В природе это вещество образуется естественным путем в некоторых растениях (например, в чернике). Но для промышленного использования его добывают химически. При этом образуется белый кристаллический порошок со специфическим запахом. В отличие от других производных Оксибензойной кислоты ее Метиловый эфир характеризуется большей растворимостью. Его антимикробная активность распространяется на бактерии, грибки и плесень. Но он менее активен в качестве консерванта, поэтому чаще используется  вместе с другими консервантами (например, с Е-216).

Метилпарабен используется для улучшения сохранности мясных и кондитерских изделий. При этом, попадая в организм человека, он довольно быстро всасывается, распадается на простые вещества, а затем, не накапливаясь, выводится с мочой.

Кроме этого, он активно применяется при производстве косметики: в шампунях и кремах, лосьонах и гелях, пене для бритья и т.д. С кожи он также легко и быстро всасывается.

Важно знать, что имеющаяся информация об аллергенности и канцерогенности Е-218, не имеет под собой почвы, поскольку многочисленные исследования подтвердили ее безопасность. Лишь при очень большом количестве попадающего на кожу Метилпарабена возможно ее раздражение. Считается также, что он - самый безопасный из всех парабенов. Еще один факт, показывающий его экологическую и биологическую безопасность - то, что он без труда перерабатывается бактериями, содержащимися в почвах.

Метиловый эфир пара-Оксибензойной кислоты разрешен в России и большинстве стран мира, но в некоторых (например, на Украине), он запрещен для использования в пищевой промышленности.