RSSTwitter belousowa.ru

пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (E-219)

Пищевая добавка E-219 - это одна из производных Бензойной кислоты, которая в природе содержится во многих фруктах, ягодах, грибах, гвоздике и некоторых кисломолочных продуктах (например, в простокваше). Е-219 - это Натриевая соль метилового эфира пара-Оксибензойной кислоты (Sodium Methyl p-hydroxybenzoate, Метил-пара-оксибензоат, Sodium methyl-p-hydroxybenzoate, Метил-4-гидроксибензоат натриевая соль, So­dium PHB-methylester).

Для применения данного вещества в производстве его получают искусственно - методом химического синтезирования. На вид - это порошок белого цвета. В воде он растворяется очень хорошо и чуть хуже (средняя растворимость) - в кислотах и спиртах.

Основное свойство, определяющее его назначение - консервант - это замедление роста и размножения бактерий, плесени и пр. Он используется в пищевой (например, в некоторых кондитерских изделиях) и косметической промышленности.

Встречается информация о том, что эта соль может провоцировать аллергические реакции, раздражать слизистые оболочки и увеличивает риск появления онкологических заболеваний. Точных сведений по этой теме нет, поскольку исследования безопасности данной добавки недостаточны. Но, исходя из информации о безопасности Е-218 (Метилового эфира пара-Оксибензойной кислоты), подтвержденной большим количеством исследований, можно сделать вывод, что вполне допустимо употреблять продукты с этой добавкой в умеренных количествах.

В России E-219 разрешена для использования в пищевой промышленности, но в некоторых странах она входит в список запрещенных.