RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Гидросульфит натрия (E-222)

Добавка E-222 - одна из производных сернистой кислоты. Это Гидросульфит натрия (Sodium Hydrogen Sulphite, Дитионит натрия, Sodium bisulphite).

Его получают химически при кипячении Диоксида серы (Е-220) в водном растворе карбоната натрия. По физическим свойствам это порошок белого или сероватого цвета либо кристаллы белого или желтоватого цвета. Это вещество обладает характерным резким запахом, хорошо растворимо в разбавленных щелочах и в воде.

Кроме этого, оно угнетает рост бактерий и микроорганизмов, благодаря чему его успешно применяют в пищевом производстве в качестве консерванта. Например, его добавляют в процессе изготовления в вино, а также в консервированные фрукты.

Эта добавка признана опасной для употребления внутрь, а в США и вовсе запрещена после смертельного случая отравления ею в 1980 г. вследствие неправильного использования. А при попадании ее в организм в больших концентрациях возможны аллергические реакции и появление расстройств желудочно-кишечного тракта. Но при использовании в незначительных дозах и соблюдении технологических и гигиенических норм Е-222 вполне безопасна для человека. Она разрешена в России и Украине.

Кроме пищевой, Гидросульфит натрия применяется в химической, легкой и текстильной промышленности, в печатании и некоторых других областях.