RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Сульфит кальция (E-226)

E-226 - это пищевая добавка под названием Сульфит кальция (Calcium sulphite).

Это белые кристаллы либо порошок, получаемый химическим методом. Так же, как и большинство других производных Диоксида серы (Е-220), он имеет резкий специфический запах. Это соединение довольно нестойкое и при взаимодействии с кислородом воздуха либо кислой средой легко преобразуется в другие вещества (сульфат кальция и сернистую кислоту). В воде растворяется плохо.

Благодаря свойствам консерванта, отбеливателя, антиоксиданта и уплотнителя он широко применяется в пищевой промышленности для изготовления сахара (его отбеливания), консервирования овощей (увеличения их твердости за счет кальция), при производстве безалкогольных (натуральные фруктовые соки) и слабоалкогольных (пиво, вино, сидр) напитков, кондитерских изделий, для предотвращения потемнения картофеля и чеснока и т.д.

Употребляя продукты, содержащие Е-226, не стоит ими злоупотреблять, т.к. это может негативно повлиять на состояние пищеварительной системы и нарушить работу почек. Допустимой нормой считается 0,7 мг на 1 кг веса. Кроме того, данная добавка разрушает находящийся в продуктах витамин В1. А у чувствительных людей она способна провоцировать аллергические реакции.

В целом же Сульфит кальция вполне безопасен. В организме он преобразуется в сульфат (который также безопасен) и выводится с мочой. В России он разрешен к применению. Но некоторые страны (например, Украина) запрещают его, поскольку его влияние на организм недостаточно исследовано.