RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Гидросульфит кальция (E-227)

Гидросульфит кальция зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-227, а также встречается под названиями Calcium Hydrogen Sulphit, Метабисульфит кальция и Calcium bisulphit.

В чистом виде Е-227 представляет зеленоватую жидкость с резким характерным запахом, которую синтезируют из диоксида серы и водной суспензии гидроксида кальция.

Попадая в организм, он обычно преобразуется в безопасный сульфат и выводится с мочой. Но необходимые для этого ферменты не у всех людей имеются в необходимом количестве. На тех, у кого наблюдается нехватка таких ферментов, Гидросульфит кальция оказывает негативное воздействие - может нарушать работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, легких и других внутренних органов. Кроме того, он разрушает витамин В1, а у чувствительных к сульфитам людей вызывает аллергические реакции.

В связи с этим в некоторых странах данная добавка является запрещенной - например, в Австралии, Новой Зеландии и Украине. Исследования ее влияния на человека пока еще не закончены.

В России же E-227 разрешена для использования в составе продуктов для продления их срока годности за счет замедления роста бактерий и прочих микроорганизмов и для увеличения твердости консервированных фруктов и овощей благодаря наличию кальция, а также в качестве антиоксиданта и отбеливателя. Ее можно обнаружить в различных картофельных продуктах, уксусе, маринаде, горчице и масле, кондитерских изделиях, сухофруктах, соках и пиве.