RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Дифенил (E-230)

E-230 - это пищевая добавка группы консервантов под названиями Дифенил, Diphenyl, Бифенил, Biphenyl, Phenylbenzene или Dibenzene.

В чистом виде это белый порошок без вкуса и запаха, нерастворимый в воде, но хорошо растворимый в органических растворителях (спирте, эфирах и т.д.). Дифенил в природе содержится в нефти, природном газе и каменноугольной смоле. Но для различных отраслей промышленности чаще используют способ его химического синтеза из бензола.

Так, он применяется при производстве красителей и выделке кожи,  для изготовления трансформаторных масел и даже в качестве охлаждения в ядерных реакторах.

В пищевой промышленности используется его свойство останавливать рост грибов Penicilliium, развивающихся на поверхности цитрусовых. Поэтому Е-230 и применяют для продления срока их хранения, особенно при дальних перевозках. Им обрабатывают как кожуру цитрусовых (грейпфрутов, лимонов, апельсинов), так и их тару и упаковку.

В больших концентрациях Дифенил очень ядовит. При вдыхании его раздражается слизистая дыхательных путей, возможны сильные аллергические реакции, тошнота и рвота, угнетается работа нервной системы. При попадании в глаза возникает их раздражение. А при попадании больших доз этого вещества внутрь нарушается работа внутренних органов и систем (печени и почек, сердца и сосудов, дыхательной и нервной систем). Кроме этого, возможно появление кожных заболеваний.

Но для того, чтобы избежать всех этих негативных последствий, установлена предельная суточная норма 0,5 мг/кг массы тела, допустимая для употребления Е-230 внутрь. Если ее не превышать, то никаких побочных эффектов не будет. Также рекомендуется тщательно мыть фрукты перед едой, чтобы еще снизить количество потребляемого Дифенила.

Добавка E-230 относится к разрешенным на территории РФ.