RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка орто-Фенилфенол (E-231)

Добавка E-231, применяемая как консервант, относится к группе фунгицидов (т.е. веществ, препятствующих росту грибков и их спор). Она встречается под следующими названиями: Орто-фенилфенол, Orthophenyl phenol, О-фенилфенол, O-Phenylphenol, Phenylphenol, 2-Фенилфенол, 2-Phenylphenol, Орто-гидроксибифенил, O-hydroxybiphenyl, Orthoxenol, Nipacide, Dowicide, Preventol и Torsite.

Внешне это вещество может быть в виде порошка, кристаллов или пластинок белого (иногда желтоватого) цвета.Оно обладает средней растворимостью в воде, а в спиртах и разбавленных щелочах растворяется хорошо. При потреблении внутрь почти полностью выводится с мочой.

Для использования в промышленных целях Орто-фенилфенол синтезируется химическим методом. Его активно применяют в химической (как реагент и для синтеза других химических веществ) и сельскохозяйственной (для обработки семян) промышленности, для дезинфекции помещений и в качестве консерванта при производстве клеев, восковых эмульсий, косметики (до 0,2% в пересчете на фенол).

Кроме этого, орто-фенилфенол применяется для сохранения внешнего вида и предотвращения порчи таких фруктов и овощей как цитрусовые, яблоки, груши, персики, огурцы, помидоры, морковь и сливы. Их обрабатывают орто-фенилфенолом снаружи, но небольшое его количество может проникать в мякоть. Также часто обрабатывают тару для их перевозки.

Для уменьшения дозы потребления этого консерванта нужно тщательно мыть овощи и фрукты перед едой. Допустимая суточная доза, определенная в размере 0,2 мг на 1 кг массы тела, показывает то его количество, которое вполне безопасно для человека.

Но в случае слишком большой дозировки либо при контакте с кожей и слизистыми возможны разнообразные неблагоприятные последствия: от раздражения кожи и слизистых до химических ожогов носа, дыхательных путей, глаз и даже рвоты и судорог. Встречается информация о канцерогенном действии Е-231, но эта информация еще недостаточно подтверждена.

В России E-231 разрешена для поверхностной обработки продуктов питания.