RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Низин (E-234)

Пищевая добавка Низин (Nisin), маркируемая под номером E-234, является антибиотиком естественного происхождения.

Она образуется при помощи молочнокислых бактерий рода Streptococcus Lactis. В чистом виде это белый или бежевый порошок, хорошо растворимый в воде. Он устойчив при воздействии температуры и стабилен в слабокислой, нейтральной и слабощелочной среде. В человеческом организме он полностью расщепляется и затем усваивается.

Низин замедляет рост различных микроорганизмов (стрептококков и стафилококков, некоторых кислотоустойчивых и спорообразующих бактерий), а также делает термоустойчивые бактерии более уязвимыми.

Все это позволяет достаточно широко использовать Е-234 для улучшения сохранности продуктов питания: мясных, рыбных, овощных и фруктовых консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий, вина и пива. Но чаще всего эту добавку применяют при производстве сыров, масла и других молочных продуктов.

Одно из преимуществ применения Низина заключается в том, что это позволяет сохранять в пище больше полезных веществ за счет сокращения времени на тепловую обработку.

Максимальная суточная норма для этой добавки составляет 0,8 мг на 1 кг массы тела. Соблюдение этой нормы необходимо, поскольку наряду с нежелательными микроорганизмами погибают и полезные бактерии, необходимые для человека.

В большинстве стран мира, и в РФ в том числе, Е-234 разрешена в пищевой промышленности в качестве консерванта.

А также используется в качестве антибиотика в медицине.