RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Пимарицин, Натамицин (E-235)

Натамицин - пищевая добавка E-235 - является по своей природе антибиотиком, активным в отношении грибков. Другие его названия - Natamycin, Пимарицин, Pimaricin, Митроцин и Пимафуцин.

Его получают при помощи бактерий Streptomyces natalensis. В чистом виде он представляет собой белый или бежевый порошок, не имеющий вкуса и запаха. Растворимость Натамицина в спирте и воде невысока.

Используется Е-235 в медицине и пищевой промышленности. Он необходим для лечения грибковых заболеваний кожи, слизистых оболочек и пищеварительного тракта, в частности, при кандидозах, дерматомикозах и наружных отитах.

В пищевой промышленности им часто обрабатывают оболочку сыров и колбас, может добавляться в мясные, молочные, кондитерские  изделия и соки. В России же разрешен только для поверхностной оболочки сыров и колбас сырокопченых, полукопченых.

Но поскольку Натамицин уничтожает как вредные, так и полезные микроорганизмы, то очень важно не превышать предельно допустимую суточную дозу 0,3 мг/кг. Если же в организм поступило слишком много этого антибиотика, то возможны побочные эффекты в виде тошноты, рвоты или диареи.

В России данная добавка разрешена, но во многих странах она запрещена для применения в пищевой промышленности. С 2012 года добавка включена в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.