RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Муравьиная кислота (E-236)

Добавка E-236, используемая в пищевой промышленности в качестве консерванта, известна под названием Муравьиной кислоты. А также встречается под названиями: Formiс Acid, Метановая кислота и Methanoic acid.

Внешне это жидкость, не имеющая цвета, но с резким запахом. Она хорошо растворяется в таких веществах как ацетон, толуол, бензол и глицерин. По химическому составу она относится к карбоновым кислотам.

Это вещество в природной среде содержится в выделениях муравьев, пчел и некоторых других насекомых, в поте животных, также ее можно обнаружить в растениях (мед, крапива, яблоки, малина, клубника и хвоя ели). В промышленных же масштабах обычно используют метод ее химического синтезирования, например, путем взаимодействия гидроксида натрия и монооксида углерода.

Использование Муравьиной кислоты достаточно разнообразно: в химической и парфюмерной промышленности (как растворитель), в пчеловодстве (для уничтожения паразитов), в сельскохозяйственной деятельности (для обработки кормов с целью более длительного их хранения), в текстильной промышленности (при окраске шерсти и обработке кожи) и в медицине.

И, конечно, Е-236 применяется при изготовлении различных безалкогольных напитков.

При этом крайне важно, чтобы была соблюдена разрешенная концентрация данного вещества, т.к. от этого  зависит степень его опасности. Так, при концентрации Муравьиной кислоты ниже 10% она обладает раздражающим действием - благодаря этому она эффективна в качестве местного раздражающего и обезболивающего средства, оказывающего антисептическое и противовоспалительное действие (поэтому используется в лечебных целях). Она также способствует расширению сосудов, влияет на свертываемость крови, улучшает обмен веществ. Причем, она довольно быстро перерабатывается и затем выводится из организма.

При концентрации же выше 10% действие ее становится уже разъедающим. А при 100% концентрации Муравьиная кислота крайне опасна как при наружном контакте (химические ожоги), так и при вдыхании паров (повреждение глаз и дыхательных путей) и попадании ее внутрь (тяжелые поражения желудка и кишечника, повреждение зрительного нерва вплоть до слепоты). А регулярное потребление может приводить к заболеваниям печени, почек и даже мутациям (подтверждено проведенными на животных исследованиями).

 И хотя в некоторых странах пищевая добавка E-236 запрещена, в РФ она является разрешенной. При этом максимально допустимая суточная норма равна 3 мг/кг.